Autore Topic: [Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro  (Letto 1810 volte)

Mattia Bulgarelli

  • Facilitatore Globale
  • Membro
  • *****
  • Mattia Bulgarelli
    • Mostra profilo

Una Donna del villaggio ha chiamato un Segno D'Affetto, l'ha ottenuto usando due Gesti Disperati, e ne tenta un secondo nella stessa scena... Kagematsu tira quattro "6" (tutti insieme!): la Scena è interrotta dalla Minaccia.

Cosa bisogna segnare sulle schede?

In particolare:
- i Gesti Disperati usati sono ancora disponibili o sono persi?
- il primo Segno è ottenuto?
- ...e quindi "sblocca" il corrispondente Gesto Disperato?
- Kagematsu deve assegnare Amore/Pietà per il primo Gesto ottenuto o non assegna nulla?

Co-creatore di Dilemma! - Ninja tra i pirati a INC 2010 - Padre del motto "Basta Chiedere™!"

Lavinia

  • Visitatore
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #1 il: 2011-05-13 03:51:09 »
In particolare:
- i Gesti Disperati usati sono ancora disponibili o sono persi?
- il primo Segno è ottenuto?
- ...e quindi "sblocca" il corrispondente Gesto Disperato?
- Kagematsu deve assegnare Amore/Pietà per il primo Gesto ottenuto o non assegna nulla?
Il primo Segno è ottenuto normalmente e il Gesto sbloccato. Anche se si cerca di ottenerne più d'uno nella stessa scena, l'ottenimento di ogni singolo Segno è cosa a se stante.
Lo sblocco dei Gesti e l'assegnazione di Amore e Pietà avvengono infatti non appena si è ottenuto un Segno d'Affetto, quindi Kagematsu avrebbe già dovuto assegnare Amore/Pietà per il primo Segno; in caso contrario lo fa comunque e non assegna nulla per il Segno interrotto. Ricordo che il secondo tentativo non è andato a buon fine ma nemmeno fallito e la Donna potrà cercare di ottenere nuovamente il secondo Segno in un'altra scena.

I Gesti Disperati eventualmente usati nell'ottenimento del secondo Segno che portano all'Ombra Incombente sono eliminati dalla scheda (cito dal manuale, pagina 27: "La Donna non elimina il Segno tentato, ma, se è stato un Gesto Disperato che ha portato al terzo sei, questo viene eliminato e diventa indisponibile per il resto del gioco"). Quelli relativi al Segno precedente vengono gestiti normalmente: quello che ha portato alla vittoria della donna viene conservato e gli altri eliminati. Ovviamente se l'ultimo Gesto usato nel primo tentativo viene usato nel secondo senza successo viene eliminato ugualmente, non gode di protezioni particolari.
Nel tuo caso quindi l'ultimo Gesto Disperato che ha portato all'ottenimento del primo Segno d'Affetto è salvo, dato l'Ombra è stata causata dal tiro di Kagematsu ed esso non è stato riutilizzato.

Edit: aggiunta una precisazione in una fase ambigua

Mattia Bulgarelli

  • Facilitatore Globale
  • Membro
  • *****
  • Mattia Bulgarelli
    • Mostra profilo
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #2 il: 2011-05-13 04:07:42 »
Quello che mi ha mandato in confusione è la nota a pag. 27, dove dice "se una scena viene interrotta dall'Ombra Incombente, non viene assegnato né Amore né Pietà".

S'intende, invece, che non viene assegnato per l'ultimo tentativo, e NON per l'intera scena, giusto?

Cioè, una Scena può contenere più tentativi di più Segni (e ognuno ha il suo giudizio Amore/Pietà), e l'Ombra Incombente interrompe solo l'ultimo dei TENTATIVI, non l'intera scena.
Co-creatore di Dilemma! - Ninja tra i pirati a INC 2010 - Padre del motto "Basta Chiedere™!"

Lavinia

  • Visitatore
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #3 il: 2011-05-13 04:20:21 »
Esattamente. Purtroppo non è scritto in maniera chiarissima, infatti da pagina 16: "Dopo ogni tiro per il Segno d'Affetto, tu (che giochi Kagematsu) darai a quella Donna un punto di Amore o di Pietà secondo la tua interpretazione del suo tentativo di ottenere un Segno da te."
mentre a pagina 19: "Subito dopo la conclusione della Scena, che abbia avuto successo o meno, Kagematsu deve assegnare alla Donna un punto di Amore o uno di Pietà." (è possibile che qui si dia per scontato che generalmente una scena=un Segno).

Però visto che le altre particolarità dell'Ombra si applicano esplicitamente solo al Segno che l'ha scatenata, mi sembrerebbe molto strano che non si assegni Amore/Pietà per il primo segno che, a tutti gli effetti, è stato ottenuto e segue per tutto il resto le regole normali.

Eventualmente se passa qualcuno che ha giocato con Danielle ad INC può dirci come si regola lei ^^

EDIT: il buon Triex mi dice che Danielle ha confermato che l'assegnazione di Amore/Pietà avviene dopo il tiro, non a fine scena.
« Ultima modifica: 2011-05-13 04:27:15 da Lavinia »

Mattia Bulgarelli

  • Facilitatore Globale
  • Membro
  • *****
  • Mattia Bulgarelli
    • Mostra profilo
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #4 il: 2011-05-13 04:27:36 »
Eventualmente se passa qualcuno che ha giocato con Danielle ad INC può dirci come si regola lei ^^

IO ci ho giocato... Ma non è successa questa precisa situazione (domenica pomeriggio)! >__<

Sono volati un sacco di 6, ma tutti in blocco al primo tiro.
Co-creatore di Dilemma! - Ninja tra i pirati a INC 2010 - Padre del motto "Basta Chiedere™!"

Moreno Roncucci

  • Big Model Watch
  • Membro
  • *****
    • Mostra profilo
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #5 il: 2011-05-13 04:41:29 »
C'è da dire che nel manuale originale, Danielle usa spesso "Affection Scene" invece di un più corretto "Affection Roll".

Cioè, usa "scene" per indicare l'equivalente Kagemastu-esco della narrazione di un conflitto.

La prima volta, a pagina 11 (edizione originale) usa "Affection Roll", e dice esplicitamente "After each affection roll, you will
award that woman with one point of either Love or Pity
" (corrisponde alla pagina 16 italiana), ma poi, a pagina 14 (equivalente alla 19 italiana) dice "Immediately following the conclusion of an affection scene, successful or not, Kagematsu must assign the woman a point of Love or a point of Pity.

Per me in questa frase usa "scene" al posto di "roll". Non esistono "scene di affection" in Kagematsu come categoria separata, tutte lo sono (fino allo scontro finale)

La traduzione italiana tiene "scene" e molla "affection", e questo confonde la questione.

"Big Model Watch" del Forum (Leggi il  Regolamento) - Vendo un sacco di gdr, fumetti, libri, e altro. L'elenco lo trovi qui

Lavinia

  • Visitatore
Re:[Kagematsu] Scene interrotte dalla Minaccia dopo il 1° tiro
« Risposta #6 il: 2011-05-13 04:54:48 »
Grazie del chiarimento Moreno, mi sembrava strano ^^

Tags: kagematsu