Gentechegioca
inCONtriamoci => Archivio delle Convention passate => Internoscon 2012 => Topic aperto da: Ezio - 2012-04-04 13:40:16
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Uno dei momenti che preferisco di INC è il buffet del venerdì pomeriggio.
Si sta insieme, si chiacchera e ognuno mangia le delizie che gli altri hanno portato.
Non so se avete mai notato quanto fighe sono le cose che ci sono di solito su quel tavolo.
No, per me non l'avete notato...
Per quanto il buffet sia un bel momento ho notato che l'assoluta eccellenza delle gastronomie che vi si riuniscono passa inosservata, sotto il rumore delle ganasce che, simili a cavallette, si affollano intorno ai tavoli (destino amaro di ogni buffet, in fondo).
È un peccato non valorizzare tanto ben di dio.
Questo, mi son detto, deve cambiare, e ho deciso di far partire un piccolo side-project: una piccola guida gastronomica al buffet, per parlare un po' di quello che sbaferemo.
Nello spirito di InterNosCon questa piccola guida dovrebbe essere essenzialmente collaborativa.
IN PRATICA?
In pratica verrà prodotta una piccola brochure senza pretese, in cui inserire le descrizioni, le curiosità e le particolarità delle specialità che VOI porterete.
Ogni pietanza sarà riconoscibile ed etichettata, e ciascuna avrà qualche riga sulla nostra piccola guida.
In questo modo ciascuno potrà parlare agli altri del proprio impegno, nonché sapere cosa sta mangiando e goderne a pieno.
COLLABORATIVA?
Certo.
Il buffet lo è, no? Ciascuno porta il suo e lo mette in comune.
Ecco, quello di cui avrei bisogno sarebbe semplicemente sapere in anticipo COSA PENSATE DI PORTARE.
Mandatemi una mail, un MP, telefonatemi o scrivete qui sotto cosa porterete da farci assaggiare, in modo che io possa inserirlo nella guida.
Se volete aggiungere dati, curiosità e consigli sentitevi liberi di farlo: sarò stra-felice di sfruttarli al massimo. In caso contrario dovrete accontentarvi delle mie limitate conoscenze eno-gastronomiche.
Cosa aspettate, quindi? FATEVI SOTTO!
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Inizio io, promettendo di portare, come tutti gli anni, dell'ottimo PARMIGIANO REGGIANO "Vacca Rossa - Antica Razza Reggiana", sia "da pasto" che "stravecchio".
Se credete che il Parmigiano che avete mangiato fin'ora sia buono... vi ricrederete.
Se non siete di Reggio e se non avete mai partecipato a INC e se non siete Mauro) non avete mai assaggiato un Parmigiano così.
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Un paio di informazioni aggiuntive, giusto per invogliarvi, che più gente porta roba, meglio si mangia.
Soprattutto, io credo che il buffet sia un grande momento di socializzazione e condivisione. Il cibo della nostra terra fa parte della nostra cultura locale, parla di noi e della nostra zona.
Il nostro incontro personale è anche un incontro delle diverse anime d'Italia, e quale miglior modo di amalgamarle che tramite il cibo e la sgavazza? ;-)
LIMITE ULTIMO
Per esigenze mie, che devo impaginare e scrivere, vi pregherei, se intendete portare qualcosa, di informarmi entro Venerdì 11 Maggio. Dopo non potrò garantire di inserire la vostra proposta nella nostra piccola guida.
I CARTELLINI
Ogni pietanza verrà identificata con un semplice cartellino che ne indicherà nome, provenienza e offerente.
Ecco una piccola anteprima:
(http://i265.photobucket.com/albums/ii208/Gilmorwinion/INC%202012/INC.jpg)
LA GUIDA ENO-LUDO-GASTRONOMICA
La cosa a cui tengo di più, in modo da capire cosa stiamo gustando.
Ecco a voi una piccola anteprima anche di questa. Ovviamente ogni singola pietanza qui elencata è volutamente casuale. Non consideratela assolutamente un suggerimento, eh ragazzi?
(http://i265.photobucket.com/albums/ii208/Gilmorwinion/INC%202012/INC3.jpg)
Andiamo!
Tiriamo fuori un po' di spirito di comunità!
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Io sto valutando cosa portare. Una prima ipotesi potrebbe essere del Castelmagno, che ben si abbina al lambrusco, e il bicerin, liquore al gianduia.
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Io porto una intiiieera porchetta in stile trevigian-padovana... :)
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Considererò l'esempio come una non tanto implicita richiesta; già stavo pensando di portare i cuneesi, tanto ;D
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Io sto valutando cosa portare. Una prima ipotesi potrebbe essere del Castelmagno, che ben si abbina al lambrusco, e il bicerin, liquore al gianduia.
Voto per il Castelmagno. È ottimo e coi vini che abbiamo... wow.
Il bicerin non è male, ma va preparato sul momento per essere veramente quello vero.
Io porto una intiiieera porchetta in stile trevigian-padovana... :)
Wow, porchetta. Hai qualche informazione sullo stile "trevigian-padovano"? come viene preparata? Come si mangia? Sito?
Considerereò l'esempio come una non tanto implicita richiesta; già stavo pensando di portare i cuneesi, tanto ;D
Ah, nessuna costrizione eh...
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Matteo se vuoi Io e Sara collaboriamo per le terre Taurinensi..
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Matteo se vuoi Io e Sara collaboriamo per le terre Taurinensi..
A parte gli scherzi possiamo provare a dividerci.
Se Matteo offre del castelmagno e davvero Serenello lambrusca sarebbe interessante avere uno dei vostri bianchi.
Oh il gianduia, quello vero, non si rifiuta mai e due tipi di praline sono ancora accettabili ;-)
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Io porto il lambrusco, non so ancora quale di preciso.
Avevo puntato a qualcosa di davvero DOC ma non sono ancora sicuro :D
http://www.youtube.com/watch?v=4h66-wws-TI
PS si abbinerebbe bene con la porchetta...
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Appena ne hai un'idea precisa dammi i dettagli ;-)
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C'è un modo di sapere quante persone ci saranno venerdì al buffet?
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Ah, nessuna costrizione eh...
Davvero pensi che lo farei per costrizione? :P
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C'è un modo di sapere quante persone ci saranno venerdì al buffet?
Si chiede a Michele :-P
Comunque tu porta quello che riesci... ce lo facciamo bastare ;-)
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Wow, porchetta. Hai qualche informazione sullo stile "trevigian-padovano"? come viene preparata? Come si mangia? Sito?
Così ^^
http://www.prodottitipici.com/prodotto/3079/porchetta-trevigiana.htm
E' Color Hack di quella laziale :D
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Ottimo: il sito qui sopra è proprio l'esempio di informazioni che cerco ^^
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Una sola avvertenza: salvo controindicazioni che non posso prevedere, ci troveremo per il buffet del venerdì in un locale (il venerdì negli spazi del comune c'è il comune) che ci lascerà gli spazi in cambio delle consumazioni (sott'inteso: del bere).
Per cui ci si deve portare da mangiare e non da bere.
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Ah, questo mi era sfuggito, non è scritto sul sito.
Serenello, temo dovrai pensare ad altro.
Sbaglio o Mantova ha una lunga tradizione salamicola?
Presumo, comunque, che se qualcuno si presentasse con una bottiglia o due si potrebbe aprirla il sabato o la domenica, insieme agli eventuali avanzi, alla birra e agli snack...
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L'essenziale è che si consumi nel locale, poi non c'è problema per nulla.
PS: io porterò questi (sempre che ne abbiano ancora e la produzione non sia sospesa causa estate) http://www.babbi.it/dol_2/it_prodotti_viennesi.asp (http://www.babbi.it/dol_2/it_prodotti_viennesi.asp)
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Perfetto ^^
Adesso vedrò di aggiungere una nota sulla guida eno-ludo-gastronomica che indichi se una pietanza sarà disponibile nel post-buffet, quindi se intendete portare bevande fate pure ;-)
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Mi piacerebbe partecipare, ma ho un problema. Portare una cassoeula (http://it.wikipedia.org/wiki/Cassoeula)non è molto comodo, per il panettone siamo fuori stagione, altre cose le dovrei fare al momento. Pertanto sul "tipico del posto di origine" ho un problema.
Potrei pensare di portare dei dolci di ricotta, fatti da me, per niente tipici di Milano. Che fo?
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Sentiamo cosa dice Ezio ma secondo me anche "tipico come un piatto che so fare bene io" dovrebbe valere :)
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Francia o Spagna, basta che si magna.
Mandami due righe sui dolci, Ariele.
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Ariele, fra le opzioni papabili io ho la Torta della Nonna™ che non è per nulla piatto tradizionale reggiano, ma essendo cucinata inalterata da oltre 20 anni è un piatto tipico di casa mia xD
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Per quando ti serve avere le informazioni?
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LIMITE ULTIMO
Per esigenze mie, che devo impaginare e scrivere, vi pregherei, se intendete portare qualcosa, di informarmi entro Venerdì 11 Maggio. Dopo non
Le informazioni, in realtà, non sono strettamente necessarie. Dovrei essere in grado, tra la mia biblioteca gastronomica e internet, di recuperare un po' tutto, tranne le cose più personali, come i Dolcetti di Ariele.
Però, ovviamente, ogni extra è ben gradito ;-)
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L'allegra brigata Bassa Veronese/Castelmassone/Padovana unirà le forze per portare qualcosa di, perlomeno, commestibile.
Ma sicuramente locale!
;)
Domani ti mando soggetti e complementi vari. XD
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Bueno.
In effetti siamo leggermente sbilanciati sul lato dolce ^^
Oh, e aspettatevi sorprese d'oltreoceano!
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Ho una domanda piuttosto rilevante... dev'essere roba che si può riscaldare in loco?
Perché di base visto che mi devo fare due ore e passa di auto faccio in tempo a veder solidificare in blocco unico qualsiasi cosa portassi...
La cucina tipica delle Marche prevede grande pesantezza, fritti a valanga ecc... però ho la ricetta della piadina di mia nonna che è uno spettacolo! E non è piadina Romagnola! E' una versione della zona di Pesaro-Urbino.
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Eccolaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Sono sempre l'ultima scusate :-[
Ecco le mie proposte per i dolci, poi scegliete voi:
- Baci di dama
- Fricieuj ëd pom (frittelle di mele in questo caso, ma ci sono molte varianti)
- bunet
- panna cotta
Per il salato, ci sto lavorando, per ora ho solo:
- stirati torinesi (grissini)
Fatevi sotto! Idee e suggerimenti sono ben accetti!!!
Ezio: Entro stasera ti faccio avere la lista definitiva, promesso!
ps. è un periodo un po così son sempre di corsa,passerà presto spero :-[
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Io poterò dell'ottimo Bagòss, un formaggio tipico del paese di Bagolino in provincia di Brescia.
EDIT: Il copiaincolla da Wikipedia è impossibile causa fioritura di tag, quindi linko la pagina (http://it.wikipedia.org/wiki/Bag%C3%B2ss).
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Ho una domanda piuttosto rilevante... dev'essere roba che si può riscaldare in loco?
Perché di base visto che mi devo fare due ore e passa di auto faccio in tempo a veder solidificare in blocco unico qualsiasi cosa portassi...
La cucina tipica delle Marche prevede grande pesantezza, fritti a valanga ecc... però ho la ricetta della piadina di mia nonna che è uno spettacolo! E non è piadina Romagnola! E' una versione della zona di Pesaro-Urbino.
Non ho notize a riguardo, ma non credo...
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Eccolaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Sono sempre l'ultima scusate :-[
Ecco le mie proposte per i dolci, poi scegliete voi:
- Baci di dama
- Fricieuj ëd pom (frittelle di mele in questo caso, ma ci sono molte varianti)
- bunet
- panna cotta
Per il salato, ci sto lavorando, per ora ho solo:
- stirati torinesi (grissini)
Fatevi sotto! Idee e suggerimenti sono ben accetti!!!
Ezio: Entro stasera ti faccio avere la lista definitiva, promesso!
ps. è un periodo un po così son sempre di corsa,passerà presto spero :-[
No, decidi tu che si fa prima ^^
Dimmi entro stasera cosa decidi.
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Io quando sento "panna cotta" non capisco più niente. Evviva! X__X
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Dovendo scartare la pearà (sigh) e il vino, credo che porterò una sopressa, un salame tipico delle zone verona-vicenza-unpòtuttoilvenetorurale.
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Credi... O è sicuro?
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del resto la pearà senza il lesso perde l'80%
Come il lesso senza la pearà ^^
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La pearà è buona anche con le botte, il lesso no.
No, la porto. Non faccio mai frasi definitive. Tutto sto "provo a " " cerco di ". Devo giocare a cani.
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Polaris è meglio per prendere quell'abitudine ::)
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Cribbio dimenticavo: porterò anche del pan biscotto, che da me è l'accompagnamento principe con la sopressa.
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Ok.
Adesso però basta. Nel senso: portate pure delle sorprese, ma io sto lavorando in questo momento alla guida, non avrò più tempo di inserire altro.
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Ho appena finito di compilare la guida (ora impagino e stampo).
Così, giusto per farvi venire l'acquolina, vi voglio dire che cosa abbiamo:
- Porchetta trevigiana
- Torta della fine del mondo
- Parmigiano Reggiano "Vacca Rossa" (24 e 36 mesi) DOP
- Cuneesi
- Viennesi
- Dolcetti di ricotta
- Bagoss P.A.T.
- Soppressa veneta (due varianti), con pan biscotto
- Formaggio di fossa di Sogliano DOP
- Cornbread
- Caramelle d'acero
- Pane casalingo e artigianale
- Torta sbrisolona
- Panna cotta
- Insalata di toma, sedano e noci
- Lacrimello (salame umbro-marchigiano con Lacrima di Morro d'Alba)
- Gianduiotti P.A.T.
- Formaggio con la cugnà
- Mielaceto
E questi sono quelli UFFICIALI. Probabilmente comparirà altro all'ultimo momento in via del tutto clandestina, forse anche da bere... mi si parlava di grappe e amari...